CROISSANT TUNA SANDWICH
Bahan croissant :
400 gr tepung terigu
protein tinggi
2 sdt garam
30 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
1 bungkus ragi
instan
300 ml air dingin
300 gr pastry/danish
margarin, giling tipis
Bahan isi :
50 gr tuna in oil,
tiriskan
100 gr mayones
½ sdt garam
½ sdt merica hitam
bubuk
5 lembar letus
1 bh tomat. Iris
bulat
½ bh bawang bombay,
iris bulat
Cara membuat :
- Croissant, aduk tepung terigu, garam, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan. Tuang air es. Uleni hingga ¾ kalis. Simpan dalm kulkas 60 menit.
- Giling panjang adonan. Letakkan pastry/danish margarin ditengahnya. Lipat sisi adonan hingga menutupi pastry/danish margarin.
- Giling lagi adonan tebal 1 cm. Lipat atas ketengah menutupi lipatan sisi atas. Simpan dalam lemari es 10 menit.
- Giling lagi adonan. Lakukan lipatan yang sama seperti diatas sebanyak 2 kali. Setiap kali habis dilipat, simpan 10 menit dalam lemari pendingi. Terakhir simpan 30 menit.
- Giling adonan setebal 1 cm. Potong menjadi empat persegi panjang ukuran 60x20 cm. Potong segitiga sama kaki.
- Ambil sepotong adonan. Lipat sisi alas segitiga kedalam sampai ujung. Tekuk kedua sisinya kedalam. Lakukan hingga adonan habis. Letakkan dalam loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Oleskan permukaannya dengan kuning telur. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
- Isi, campur tuna, mayones, garam, dan merica hitam bubuk. Aduk rata.
- Belah croissant tidak putus. Tata letus, campuran tuna, bawang bombay, dan tomat.
Tips :
Saat disimpan dalam
kulkas, tutup adonan dengan plastik agar tidak basah
Lama membuat 200
menit
Jumlah 11 buah